16:01 Причина гиповитаминоза у детей - голодание | |
Узнай мнение семейного врача о том, почему дети страдают от авитаминоза. По данным ВОЗ, здоровье человека лишь на 15% зависит от медицины, на 15% - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сейчас ВОЗ рассматривает витаминодефицитные состояния, прежде всего, как проблему голодания. Неполноценное питание и тем более голодание детей недопустимо, поскольку это всегда сказывается на способности к обучению, влияет на здоровье. Особую группу риска по дефициту витаминов составляют дети в возрасте до 3 лет от 5 до 7 лет и в 11-15 лет. Также среди факторов риска развития гиповитаминозов чрезмерные физические нагрузки, острые инфекционные заболевания, хронические патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и др.; регулярный прием некоторых лекарственных препаратов (фенобарбитал, диуретики, слабительные и др.)., а также низкий социально-экономический уровень и проживание в экологически неблагоприятной обстановке. Гиповитаминозы сказываются на росте и развитии детей, снижается физическая и умственная активность, сопротивляемость разным заболеваниям, усиливают отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов, нервно-эмоционального напряжения и стресса, приводят к развитию обменных нарушений и хронических заболеваний. Из-за недостатка витаминов у ребенка снижается аппетит и работоспособность, он становится вялый, быстро утомляется, становится плаксивым, плохо спит, у крохи снижается острота зрения, появляется раздражительности, головная боль кровоточат десны, кожа становится сухая. Даже может снижаться гемоглобин в крови, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основной источник витаминов - пища. Но даже сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить организм всеми витаминами. Овощи и фрукты являются источниками витаминов С, Р, фолиевой кислоты и b-каротина, но они не содержат витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов Е. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация, приготовление пищи снижают содержание витаминов в продуктах. Витамины в борьбе с инфекционными заболеваниями Дефицит витаминов часто сочетается с дефицитом йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов. Витаминный дефицит увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний. Например, при недостатке витаминов E, A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) уменьшаются образование антител и активность лимфоцитов. Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Недостаток витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков, витамина B12 - уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки, витамин B6 уменьшает способность нейтрофилов к фагоцитозу. Витамин C повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. В связи с этим прием поливитаминов помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие респираторных вирусных инфекций. Есть мнение, что дети, регулярно получающие витамины, реже болеют распространенными инфекционными заболеваниями, отиты и синуситы. Особое значение имеет профилактическое назначение витаминов в сезон повышенной заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями. Автор: семейный врач Олеся Донченко | |
|
Всего комментариев: 0 | |